41 palavras que todo amante de vinho que se preze deveria conhecer

Louise Oliveira
Louise Oliveira
Professora de Português

Você sabia que o vinho surgiu antes da escrita? Estudos recentes estimam que ele existe há cerca de 8000 anos. Com o passar do tempo, sua produção evoluiu, dando origem a uma linguagem especializada. Confira os principais termos relacionados ao mundo do vinho e que encantam seus apreciadores.

Aroma

Cheiro presente nos vinhos. São exemplos de aromas os de frutas, flores, ervas e especiarias.

Um conhecido tipo de aroma é o buquê, formado durante o processo de envelhecimento da bebida. Ele está relacionado a novos cheiros que são criados no vinho, para além do aroma das uvas.

Imagem de um vinhedo com uma mesa posta, apresentando uma variedade de vinhos em taças, acompanhados de uvas verdes e roxas, além de uma seleção de queijos.
O aroma é uma experiência sensorial marcante na degustação.

Acidez

Presença de ácidos da uva e da fermentação que contribuem para o sabor e o equilíbrio do vinho. A acidez resulta em salivação.

Tanino

Composto encontrado nas cascas e sementes da uva que proporciona sensação de secura e amargor no paladar.

Equilíbrio

Harmonia entre os diferentes componentes do vinho, como acidez, taninos, álcool e fruta, resultando em uma experiência sensorial agradável.

Doçura

Teor de açúcar contido no vinho, que pode ser seco, meio-seco, suave ou licoroso.

Harmonização

Prática de combinar vinhos e pratos, de forma que realcem os sabores uns dos outros.

Taças de vinhos tintos e brancos ao lado de aperitivos com ervas aromáticas.
Harmonização do vinho com ervas aromáticas.

Aveludado

Vinho com textura suave, que não deixa sensação de adstringência (com muito tanino) na boca.

Complexo

Vinho com muitos aromas e sabores, difícil de ser avaliado.

Elegante

Vinho equilibrado e sutil.

Macio

Vinho com taninos suaves, resultando em uma textura delicada.

Floral

Vinho com aroma de flores.

Frutado

Vinho com aroma de frutas.

Amanteigado

Vinho com aroma e sabor de manteiga.

Amadeirado

Vinho com fortes notas de madeira em seu aroma e sabor.

Corpo

Peso e textura que o vinho apresenta na boca, influenciando na harmonização com um prato. Nesse sentido, o vinho pode ser leve, médio ou encorpado.

Lágrimas (ou pernas)

Gotículas que se formam nas paredes internas de uma taça de vinho e que podem dar informações sobre o teor alcoólico, o corpo e a doçura da bebida.

Temperatura

Um dos fatores que mais influenciam a degustação de um vinho. Cada estilo de vinho tem uma temperatura ideal para ser servido.

Decantador

Recipiente com base larga e abertura estreita usado para permitir que certos tipos de vinho entrem em contato com o ar e se desenvolvam. Também é utilizado para separar o vinho dos sedimentos que podem se depositar no fundo da garrafa.

Perlage

Termo que faz referência às bolhas de espumantes, frisantes e champanhes, indicando sua qualidade. A palavra tem origem no francês perle (pérola).

Enófilo

Apreciador de vinhos. Tem origem no grego oĩnos (vinho) + philos (amigo).

Enólogo

Profissional que estuda, analisa e elabora vinhos, com base na enologia, a ciência ligada à produção e conservação da bebida.

Sommelier

Especialista em vinhos e outras bebidas.

Quer mais? Veja também as palavras que se destacam na produção do vinho:

  • Adega: local, geralmente subterrâneo, onde são armazenados o vinho e outras bebidas.
  • Barrica: recipiente de madeira usado para o estoque e o envelhecimento do vinho.
  • Blend (ou assemblage): combinação de mais de uma variedade de uva para a produção do vinho, adicionando-lhe camadas de sabor e aroma.
  • Bordeaux: maior região produtora de vinhos finos do mundo, localizada na França.
  • Brix: unidade de medida que determina a porcentagem de açúcar das uvas durante a colheita, influenciando o potencial de álcool do vinho.
  • Carvalho: madeira preferida de muitos produtores de vinho na fabricação das barricas, em razão das suas características únicas, que interferem no sabor e aroma da bebida.
  • Cepa: variedade da uva usada na produção do vinho.
  • Champanhe: vinho espumante produzido na cidade de Champagne, pelo método champenoise. Para ser considerado autenticamente champanhe, o vinho deve ser elaborado nessa região francesa.
  • Denominação de Origem Controlada (DOC): classificação dada a vinhos produzidos em regiões específicas de alguns países, como Portugal, Itália e Argentina, seguindo determinados padrões de qualidade.
  • Envelhecimento: período de tempo durante o qual o vinho é armazenado para se desenvolver.
  • Fermentação: etapa em que o suco de uva (mosto) transforma-se em vinho. Todos os vinhos são submetidos a esse processo.
  • Kick-up (ou Punt): fundo côncavo que várias garrafas de vinho possuem.
  • Safra: ano em que as uvas foram colhidas para a produção do vinho.
  • Terroir: conjunto de fatores ambientais que proporcionam características únicas ao vinho de uma região.
  • Uva: fruto das vinhas. Entre os principais tipos de uva (castas) estão: Cabernet Sauvignon, Tannat, Merlot, Malbec, Pinot Noir, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Touriga Nacional e Barbera.
Uva Touriga Nacional, de coloração negra-azul, plantada em uma região vinícola entre vales.
A uva Touriga Nacional é nativa da área vinícola do Dão, sendo reconhecida como a rainha das uvas de Portugal.
  • Varietal: classificação dada a um vinho feito predominantemente a partir de uma variedade de uva.
  • Vindima: colheita das uvas destinadas à produção de vinho.
  • Vinhedo: terreno plantado de vinhas.
  • Vinificação: conjunto de processos realizados para transformar o sumo da uva em vinho.

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Louise Oliveira
Louise Oliveira
Graduada em Letras pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), é professora de Língua Portuguesa, autora de materiais didáticos e revisora de textos. Apaixonada pela escrita e pelo ensino de língua materna, produz conteúdos educacionais desde 2009 e carrega o propósito de levar educação de qualidade a todos.

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