41 palavras que todo amante de vinho que se preze deveria conhecer
Louise Oliveira
Professora de Português
Você sabia que o vinho surgiu antes da escrita? Estudos recentes estimam que ele existe há cerca de 8000 anos. Com o passar do tempo, sua produção evoluiu, dando origem a uma linguagem especializada. Confira os principais termos relacionados ao mundo do vinho e que encantam seus apreciadores.
Aroma
Cheiro presente nos vinhos. São exemplos de aromas os de frutas, flores, ervas e especiarias.
Um conhecido tipo de aroma é o buquê, formado durante o processo de envelhecimento da bebida. Ele está relacionado a novos cheiros que são criados no vinho, para além do aroma das uvas.
Acidez
Presença de ácidos da uva e da fermentação que contribuem para o sabor e o equilíbrio do vinho. A acidez resulta em salivação.
Tanino
Composto encontrado nas cascas e sementes da uva que proporciona sensação de secura e amargor no paladar.
Equilíbrio
Harmonia entre os diferentes componentes do vinho, como acidez, taninos, álcool e fruta, resultando em uma experiência sensorial agradável.
Doçura
Teor de açúcar contido no vinho, que pode ser seco, meio-seco, suave ou licoroso.
Harmonização
Prática de combinar vinhos e pratos, de forma que realcem os sabores uns dos outros.
Aveludado
Vinho com textura suave, que não deixa sensação de adstringência (com muito tanino) na boca.
Complexo
Vinho com muitos aromas e sabores, difícil de ser avaliado.
Elegante
Vinho equilibrado e sutil.
Macio
Vinho com taninos suaves, resultando em uma textura delicada.
Floral
Vinho com aroma de flores.
Frutado
Vinho com aroma de frutas.
Amanteigado
Vinho com aroma e sabor de manteiga.
Amadeirado
Vinho com fortes notas de madeira em seu aroma e sabor.
Corpo
Peso e textura que o vinho apresenta na boca, influenciando na harmonização com um prato. Nesse sentido, o vinho pode ser leve, médio ou encorpado.
Lágrimas (ou pernas)
Gotículas que se formam nas paredes internas de uma taça de vinho e que podem dar informações sobre o teor alcoólico, o corpo e a doçura da bebida.
Temperatura
Um dos fatores que mais influenciam a degustação de um vinho. Cada estilo de vinho tem uma temperatura ideal para ser servido.
Decantador
Recipiente com base larga e abertura estreita usado para permitir que certos tipos de vinho entrem em contato com o ar e se desenvolvam. Também é utilizado para separar o vinho dos sedimentos que podem se depositar no fundo da garrafa.
Perlage
Termo que faz referência às bolhas de espumantes, frisantes e champanhes, indicando sua qualidade. A palavra tem origem no francês perle (pérola).
Enófilo
Apreciador de vinhos. Tem origem no grego oĩnos (vinho) + philos (amigo).
Enólogo
Profissional que estuda, analisa e elabora vinhos, com base na enologia, a ciência ligada à produção e conservação da bebida.
Sommelier
Especialista em vinhos e outras bebidas.
Quer mais? Veja também as palavras que se destacam na produção do vinho:
Adega: local, geralmente subterrâneo, onde são armazenados o vinho e outras bebidas.
Barrica: recipiente de madeira usado para o estoque e o envelhecimento do vinho.
Blend (ou assemblage): combinação de mais de uma variedade de uva para a produção do vinho, adicionando-lhe camadas de sabor e aroma.
Bordeaux: maior região produtora de vinhos finos do mundo, localizada na França.
Brix: unidade de medida que determina a porcentagem de açúcar das uvas durante a colheita, influenciando o potencial de álcool do vinho.
Carvalho: madeira preferida de muitos produtores de vinho na fabricação das barricas, em razão das suas características únicas, que interferem no sabor e aroma da bebida.
Cepa: variedade da uva usada na produção do vinho.
Champanhe: vinho espumante produzido na cidade de Champagne, pelo método champenoise. Para ser considerado autenticamente champanhe, o vinho deve ser elaborado nessa região francesa.
Denominação de Origem Controlada (DOC): classificação dada a vinhos produzidos em regiões específicas de alguns países, como Portugal, Itália e Argentina, seguindo determinados padrões de qualidade.
Envelhecimento: período de tempo durante o qual o vinho é armazenado para se desenvolver.
Fermentação: etapa em que o suco de uva (mosto) transforma-se em vinho. Todos os vinhos são submetidos a esse processo.
Kick-up (ou Punt): fundo côncavo que várias garrafas de vinho possuem.
Safra: ano em que as uvas foram colhidas para a produção do vinho.
Terroir: conjunto de fatores ambientais que proporcionam características únicas ao vinho de uma região.
Uva: fruto das vinhas. Entre os principais tipos de uva (castas) estão: Cabernet Sauvignon, Tannat, Merlot, Malbec, Pinot Noir, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Touriga Nacional e Barbera.
Varietal: classificação dada a um vinho feito predominantemente a partir de uma variedade de uva.
Vindima: colheita das uvas destinadas à produção de vinho.
Vinhedo: terreno plantado de vinhas.
Vinificação: conjunto de processos realizados para transformar o sumo da uva em vinho.
Graduada em Letras pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), é professora de Língua Portuguesa, autora de materiais didáticos e revisora de textos. Apaixonada pela escrita e pelo ensino de língua materna, produz conteúdos educacionais desde 2009 e carrega o propósito de levar educação de qualidade a todos.